我不想再性冷淡了,你要不要和我一起迎接活色生香?

发表于 讨论求助 2021-04-20 15:15:29

本文转载自“ 福桃九分饱”


我的同桌李二毛是全校有名的短跑冠军,去市里比赛,也能拿到名次。


只有我知道,他的短跑是怎样练出来的。


从我们教室出发,冲下124级台阶,往右跑一百米,再径直穿过一圈四百米的操场,出学校小门(必须偷偷的),然后再往右走到尽头,拐进左手边的小巷子里,有一家烧饼铺。卖烧饼的是一对夫妇,烧饼五毛一个,加葱六毛,加油酥七毛,加虾籽一块,以上三种都加一块二。

© fiona-reilly

烧饼夫妇每天下午四点,就开始朝远方张望,因为六分钟之后,李二毛会准时出现在他们的九点钟方向,边跑边喊:“三个烧饼,一个加葱一个加油酥,一个加油酥的不要加葱。”


四点钟,是学校正课的结束时间,距离老师的加课,有十五分钟的休息时间。


经过精密的计算,李二毛发现这十五分钟,足够他跑去跑回,带回三个热腾腾的烧饼,我一个,他两个。(他也试过去更远的臭豆腐摊,结果被老师发现罚站了)


“快,趁热吃。”


李二毛的惊人短跑速度,会给我留出三分钟时间,消化手里这个滚热的尤物。打开已经有点油渍的油纸,张大嘴,咬一口,焦香的芝麻扑簌簌散落在嘴边,一秒钟,葱花和猪油混合的鲜香,浸润了整个教室。

© thisnewview

啊,教室里所有人都不说话了,打架的,传纸条的,撕扯头发的,都不由自主停了下来,每个人都闭上眼吸一大口气,作业,考试,老师……一切都抛到了脑后,那一刻,我觉得自己是世界上最幸福的人。


我对于李二毛的全部印象,便浓缩在那一瞬间,那一瞬间,他看起来好像齐天大圣,好像咸蛋超人,好像黑猫警长。


这件事发生在十八年前。


如果十八年之后,李二毛的时间就不够用了。


因为,他必须还要留出五分钟时间。


让我们扔掉油渍斑斑的纸袋,找到一块深色的原木木板。烧饼置于中,最好有个白瓷盘子,去掉多余的芝麻,然后,站上凳子,拿出手机——俯拍。

下午四点的自然光,已经不太够了,不过,我们还有滤镜。Instagram是基本标配,Hudson滤镜是标配中的标配。


只需要一下,世界中所有的颜色都变得柔和而冷淡。


啊,美!


更高阶的是VSCO app,它可以让烧饼变得更加冷峻,外壳上的纹理和芝麻留下的痕迹,会让你想起人类第一次登上月球。


棉麻、原木、黑白、裸色,枯藤老树昏鸦。


欢迎来到性冷淡的世界。


从什么时候开始,我们已经被性冷淡设计风占据了一切生活。


空荡荡的屋子里什么家具也没有,这叫断舍离。

女孩子的衣服是看不出腰身的大廓型,红色太艳,绿色太土,无孔不入的黑白灰,重要的是仙气儿,他们管这叫森女。

搁在Yumiko Iihoshi盘子里的食物,即使是咖喱,也是禁欲的,处处透露着高级感。

对,要高级,而不是美味。


性冷淡是一种美好的风格,然而处处都是性冷淡时,我真的有点炸裂。


当潮流变成了一种习惯

当习惯变成了中性而压抑的色调

当视网膜只能接受加了滤镜的饱和度

活着还有什么乐趣?


小番茄牛油果搭配芝麻菜是美的

撒着葱花的鸡汤小馄饨也是美的

抹着酸奶油的贝果是美的

夹了臭豆腐的炸馒头片也是美的

美,不仅仅是美观,还有美味。

这才是食物本来的样子。


就像十八年前,当我接过李二毛花了十二分钟冲刺买来的加了油酥的烧饼,我的脑子里没有俯拍,没有滤镜,没有大理石衬底,我只想争分夺秒地打开那个油纸包,让自己尽快拥抱那份酥脆与鲜香,那样,我才对得起气喘吁吁的李二毛,对得起翘首盼望的烧饼店夫妇,对得起那个经历了十二分长跑而来的烧饼。


所以,我想做点不一样的。

简而言之,我们想要改变由全民“入口即化”转而全民俯拍滤镜性冷淡的美食风格。


食物,就应该是热腾腾的,充满人情味的。


带着你童年的记忆,带着你家乡的味道。

活色生香,这才是食物本来的面貌。

我们在尝试,一种努力。

今天,我们还将 全 世 界 最 摇 滚 范 儿 的 美 食 Mook 《 Lucky Peach 福桃 》 带 到 你 面 前

    创刊号,一只鸡的丰乳肥臀

    花臂跟花猪腿更配哦。

  “性别”这一期,木瓜和生蚝,男人和女人(你懂的)

    把整个唐人街装在盒子里

是的,你没有看错,这是一本充满了视觉冲击力的美食Mook,它迥异于时下的美食杂志,放弃那些干净完美的图片。有趣的插画、俏皮的字体+一只野性的鸡、一条新鲜的鱼,就是《Lucky Peach福桃》的全部。


那么,《Lucky Peach福桃》是一本怎样的美食Mook?


《Lucky Peach福桃》来自美国,创始人一共有三位:曾长期在杂志工作的应德刚(Chris Ying)作为总编辑负责日常运营,美食作家彼得·米汉(Peter Meehan)捉刀文字,而知名米其林大厨大卫·张(David Chang)则无疑是这本Mook的当家明星,身为一枚“奇葩”大厨,他从来不按常理出牌,所以他总能找到一些独一无二的全新视角,让更多的人知道,美食Mook居然还可以这么做。

    大卫·张是最“奇葩”的米其林大厨,也是福桃的编辑。

如果为了看摆弄过一万遍的性冷淡摆盘,看小清新美感的食物造型,那么你完全不需要浪费金钱来购买《Lucky Peach福桃》。在这方面,这本Mook绝对是一个反面教材——你绝对见不到那些美食杂志里高级得不可触摸的美食图片,相反,他们不用滤镜,不注重摆盘,也不在乎图片的美味感,甚至胆敢用生鲜动物来做杂志的封面——仅仅是封面,就足以让你高潮迭起!在这里,所有的食物都不是高高在上的,这是Lucky Peach的核心精神,在摇滚范儿的“野路子”外表下,在放荡不羁爱自由的排版设计风格背后,其实是他们对待美食的诚恳之心。

来到中国内地的第一期主题,是让大卫·张安身立命的杀手锏——拉面。他亲自带队,回到他当年学习拉面的地方——东京,做了一番深度拉面巡礼。在逛吃逛吃之中,采访了日本的一众拉面大咖之后,大卫·张传授了制作顶级泡面的超级技能,然后居然又送上了无敌大礼包——透露了独家的拉面汤配方!

福桃文化带来的《Lucky Peach福桃》会有什么不同?从插画、摄影到文章,都完美还原了美版的自由精神内核之外,增加了一本以中国本土饮食为核心的内容别册,每一辑都将以主册相同的话题,从专业视角出发,通过深入的探访、高质量的文章以及高水准的图片,带给读者更多有态度的本土化美食报道,真正将潮流前沿的美食话题落地生根。在第一期中,别册就以“祖国山河一碗面”为主题,在进行一场遍及全中国的面条巡礼之后,告诉你,在中国,关于面条,我们有更多的骄傲。

2017年5月,美国Lucky Peach将出版六年来的最后一本,也许是冥冥中皆有注定,《Lucky Peach福桃》将接过Lucky Peach的旗帜,把这种态度,传承下去。


食物是不分贵贱的,无论是米其林,还是街边档,美食给我们的感动,其实是平等的。


抛弃那些过度摆弄的造型,放弃那些看上去高级却失去人间气的美食照片,我们希望创造一种新的可能,用接地气的方式,回归食物本身。


我不想再性冷淡了,你要不要和我一起,来迎接这个活色生香的世界?

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